第496章 497(1/1)

新ak小说 网 www.novelwuxia .com,最快更新女相倾国:冰山王爷盛世独宠最新章节!

“所以,说法者,本无法可说,是名说法。非但无法可说,甚至也无说法之人。”他长身挺立,一抹自信的笑停在嘴角,向着矮他一头的两人略一倾身,“罗什所解,二位可得要义?”

僧纯和昙充如醍醐灌顶,细咀着罗什的话,脸上皆是如痴如醉状。景如是不由得偷偷睨了一眼鸠摩罗什,此刻的他,浑身上下自信开阔,魅力让人无法直视。虽然年轻,却已经具备了大宗师的风范了。

下午继续游览,最北端在高起的丘陵坡下,开凿有僧房窟群,最大的有十多个僧房,其实是一个个的小龛,能容一个人坐在里面。罗什指着后壁上一个颜色更深仿佛是个模糊不清的人影说,那是历代高僧在此苦修坐禅,时间太久,印上石壁的影像。小乘佛教重视修行,修行便是整日坐在空无一物的僧房里,苦思佛理。这其实是从印度瑜伽修行而来。佛陀释迦牟尼在得道前过了六年的的苦行,就是这样整日枯坐冥想,进食稀少,浑身邋遢。他悟道后不再拒绝进食,不再穿粪扫衣,但仍保留了静修禅坐,成为小乘的一大特点。所以,小乘佛教寺庙,都有数量庞大的僧房窟。

只是,这一排排僧房里空无一人,看上去寂静冷清。她问鸠摩罗什,他微微一笑:“自罗什掌雀离大寺,广宣大乘诸经论,要求寺中僧人出外**,深入众生。这禅坐静修,是为修行之辅,可权宜方便行事。”

景如是想起他是“半途”由小乘改为大乘的,想到龟兹信奉小乘几百年,在佛教初期大小乘的纷争又很激烈,大乘在当时传播,决不是佛教内部的主流,而是极少数“积极分子”的“作怪”行为。所以,可以想像他在整个大环境中如何无奈如何挣扎。

“这一切一定很不容易吧。”她叹道。

“嗯?”鸠摩罗什对她的话有些不解,露出询问之色。

景如是解释道:“我说你弘扬大乘佛教的过程一定很不容易,毕竟在龟兹小乘才是主流。”

鸠摩罗什点头道:“不过都是值得的。”

景如是也点头,赞许道:“从近来讲,你希望通过修行自我解脱。了生死,离贪爱,到达自我修行的最高境界。从远来讲,你更希望能凭己之力,度化更多人,做到普渡众生,成佛济世。所以,你才毅然选择了大乘佛教。”

她一直觉得佛教是个很有意思的宗教,佛教高僧其实都是哲学家。

佛陀释加牟尼死时并没有留下可以奉为标准如同基督教《圣经》伊斯兰教《可兰经》一样的经文,那时佛教也只是印度众多宗教里不太显眼的一支。而且从佛陀时代开始,佛教就已经有分支,比如佛陀的堂弟提婆达多,就另立门派。

佛陀的弟子,每个人对教义的理解也不一样,思想独树一帜的,就写本经,立个宗。所以几千年来,佛教内部宗派林立,各种经文可以让人两辈子都读不完。大乘小乘密宗只是大分类,小分支就更多了。小乘就有什么雪山部,说一切有部。中原的大乘就有天台净土法相华严禅宗。